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2013年11月18日 (月)

【いろいろ】 うどん漬けの “めんこい(麺濃い)” 日々になっています。

●週替わりで日本を代表する“うどん”を堪能:

先週は秋田に出張して「稲庭うどん」の繊細な味わいに舌鼓を打ちました。細いんですよね。細いんですけど、絶妙にコシがあって、特にザルでつるつるっと食べた時の食感がたまりません。

そして今週は香川に出張して「讃岐うどん」を食べています。これまた稲庭とは違ったプリプリ感を伴う “胸騒ぎのコシつき” が良いですねぇ。

●あとは真打ち博多ですばい:

さて、残るは日本三大うどんの一角を占める我が故郷の「博多うどん」です。これについては書き始めたらキリがありませんが・・・はぁ、来週博多に行く予定がない、というか東京でビッシリと仕事が入っていて行けません。

年末に帰省したら、博多うどんと博多ラーメンと博多水炊きと・・・美味かもん、いっぱい食べちゃる!
 (なんだか小学生みたいなこと書いてますが・・・毎日のように転々と移動しながら仕事をしていると、食べるくらいしか楽しみがないんですよねぇ。)

Sanuki Takikomi_3 Port

左: 揚げたての海老天を乗せた讃岐うどん
中: うどんが美味しい地域は、博多もそうだけど、炊き込みご飯も美味しい
右: 高松港が窓から見えるホテルに宿泊





ご参考: ホームページ  雑記帳のバックナンバー

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